ビタミンP
ビタミンPとビタミンC
自然界ではビタミンCのそばには必ずビタミンPが存在します。
ビタミンPはフラボノイド(色素)の総称です。
ビタミンPとは何でしょう?
ビタミンPはフラボノイド(色素)の総称です。ルチンやヘスペリジン、ケルセチンなどのフラボノイドをあわせてビタミンPと呼びます。
ビタミンPは欠乏症が見つからなかったことから、ビタミンではなくビタミン様物質とよばれます。
ビタミンP(フラボノイド)の効能
ビタミンPは実にさまざまな効能が期待されています。ビタミンPはからだの中でいちばん細い血管(毛細血管)を強くする効能があるといわれています。
- 毛細血管の強化
- 血流改善効果
- LDLコレステロールの低下
- 抗アレルギー作用
- 免疫力アップなど
ビタミンP(フラボノイド)を多く含む食品
ビタミンP(フラボノイド)は野菜や果物、ほかの食品に広く含まれています。
ビタミンP (フラボノイド) |
ヘスペリジン | ルチン | ケルセチン |
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ビタミンPを 多く含む食品 |
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みかん、レモン、 グレープフルーツなど の柑橘類 |
そば | 赤ワイン、たまねぎ、 緑茶、りんごなど |