脂質の種類と働き
脂質は、炭水化物・タンパク質と並び、体内でエネルギー源となる大切な栄養素です。
脂質には、常温で固まるもの固まらないものがあり、固まるものは肉に、固まらないものは魚や植物に多く含まれます。どちらも体には必要であり、一方に偏らないようバランスを摂って食べる事が大切です。
常温で固まるもの
(飽和脂肪酸)
バター、ヘット(牛脂)、
ラード(豚脂)など
動物性油脂
常温で固まらないもの
(不飽和脂肪酸)
オリーブ油、シソ油、
魚油など
不飽和脂肪酸の中の、リノール酸、α-リノレン酸、アラキドン酸などは体内でつくることができず、食品から摂取することが必須となります。
DHA、EPAも
食品から摂取すべき
必須脂肪酸
脂質の主な働き
- 身体に蓄えられ、必要に応じて分解されエネルギーになる
エネルギー源として体温の調節や、働く力となります。少量の脂質で多くのエネルギーを得ることができます。 - 細胞膜や脳神経組織をつくる材料となる
- ホルモンの材料になる
- 炎症に関係する物質のもとになる
不足すると・・・
発育の妨げとなり、体温を保つ熱や、活動する力も弱まり、身体の消耗が激しくなります。また、脳も脂質(コレステロール)でできているため、コレステロールが低い方にうつ病が多いなどの報告もされています。
脂質を多く含む食品
青魚、ナッツ、脂つきの肉、バター、オリーブ油など
食品 | 和牛バラ肉 (脂身つき、生) |
サンマ (可食部、焼き) |
生クリーム (純脂肪) |
くるみ |
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1食当たり 使用量 |
100g | 中1尾 (80g) |
1/4パック (50g) |
5粒 (5g) |
含有量 | 50.0g | 19.9g | 18.0g | 3.4g |